先月のおやつ作りでは
ご利用者たっての希望で
「たこ焼き」 を作りました。
<具材切り>
まずはたこ焼きの具材を切っていきます。

「キャベツ」を千切りにしていきます。
手伝う暇もなくあっという間に
きれいなみじん切りになりました。
「立ってせな力が入らんけん」と
足腰に力を入れ
しっかりと立って切られています。

たこ焼きの「たこ」ですが、
しっかりと噛み切れず
食べられない方が多いため
代わりに介護・嚥下食用の
「やわらかたこべー」という
舌でも潰せるような
軟らかい練り物を使用しました。
<たこ焼き作り>


おやつに間に合うよう
スタッフが頑張って焼いていきます。
黙々と焼いていき
150個程できあがりました。

ソース・マヨネーズ・青のりを
かけて完成です!
利用者からは美味しい!
また食べたい!
ととても好評でした。
今度は中の具材を変えても
楽しいかもしれません。
引き続き季節のおやつなど
様々な内容を考えていきたいと思います。
よつづか 管理栄養士 富松