2023年7月25日火曜日

たこ焼き

先月のおやつ作りでは

ご利用者たっての希望で

「たこ焼き」 を作りました。


<具材切り>

まずはたこ焼きの具材を切っていきます。


「キャベツ」を千切りにしていきます。

手伝う暇もなくあっという間に

きれいなみじん切りになりました。

「立ってせな力が入らんけん」と

足腰に力を入れ

しっかりと立って切られています。




たこ焼きの「たこ」ですが、

しっかりと噛み切れず

食べられない方が多いため

代わりに介護・嚥下食用の

「やわらかたこべー」という

舌でも潰せるような

軟らかい練り物を使用しました。



<たこ焼き作り>



おやつに間に合うよう

スタッフが頑張って焼いていきます。

黙々と焼いていき

150個程できあがりました。



ソース・マヨネーズ・青のりを

かけて完成です!

利用者からは美味しい!

また食べたい!

ととても好評でした。

今度は中の具材を変えても

楽しいかもしれません。


引き続き季節のおやつなど

様々な内容を考えていきたいと思います。


よつづか 管理栄養士 富松